Ультрафиолетовая светодиодная лента против Covid-19

В разгар пандемии COVID-19, светотехническая отрасль получила серьезный толчок к модернизации технологии ламп с ультрафиолетовым излучением. Ведь нынешние лампочки, применяемые для обеззараживания помещений, стоят слишком дорого, сложны в утилизации, а также не рекомендованы к повсеместному использованию из-за опасности для организма. И по мнению ученых, решение этой проблемы заключается в светодиодах.

Что такое ультрафиолет и каким он бывает?

Под ультрафиолетовым подразумевают световое излучение с длиной волны 10-400 нанометров, что гораздо короче, чем у видимого света. При этом стоит отметить, что конструктивно, генераторы УФ-лучей неотличимы от «классических» источников видимого света и могут использоваться со «стандартными» цоколями и светильниками.

Спектр ультрафиолетового излучения делится на 4 диапазона:

  • UVA – 315-400 нм;
  • UVB – 280-315 нм;
  • UVC – 100-280 нм;
  • Экстремальный – 10-100 нанометров.

Первые способны проникать через большинство марок стекол, использующихся при производстве окон, и используются в шоу-бизнесе, косметологии, криминалистике и т.д. Лампы второго типа применяют в соляриях для искусственного загара. Третьи не проникают в атмосферу планеты через т.н. «озоновые дыры», а при длительном воздействии на человека вызывают необратимые изменения в организме. Тем не менее, как говорил Парацельс – все – яд, все – лекарство, разница только в дозировке.

Как UV убирает вирусы?

Согласно исследованиям ученых, излучение в диапазонах UVB-UVC способно убивать бактерии и вирусы, влияя на ДНК болезнетворных микроорганизмов, и SARS-CoV-19 тому не исключение. Тем не менее, нынешние лампы, применяемые для дезинфекции помещений, обладают рядом недостатков, обусловленных сложностью в производстве, необходимостью в соблюдении техники безопасности при эксплуатации, а также сложностями, связанными с утилизацией.

Тем не менее, нынешние производители светодиодных технологий нашли простое и элегантное решение этой проблемы: диоды, способные генерировать контролируемую длину световой волны. При этом стоит отметить, что использование светодиодов примечательно:

  1. Точной фокусировкой излучения на обеззараживаемые объекты;
  2. Возможностью регулировки мощности луча в широких пределах;
  3. Стойкостью к повреждениям, пыли и влаге, резким перепадам температур;
  4. Отсутствием вредных веществ.

Иными словами, применение LED-технологий для генерирования ультрафиолетовых лучей позволяет создавать абсолютно безопасные, компактные обеззараживающие устройства, имеющие гораздо меньший список ограничений в сравнении с кварцевыми или ртутными лампами.

Рекомендуемые меры предосторожности

Во-первых, LED-ультрафиолет не является панацеей от вируса. И даже несмотря на наличие лампочек, способных работать в помещении с людьми без риска для здоровья, использовать их для обеззараживания рук и других частей тела категорически запрещено. Ведь UVB-UVC-излучение убивает не только вирусную и бактериальную, но и человеческую ДНК.

Во-вторых, несмотря на серьезный «прорыв», технология находится на стадии изучения и тестирования, поэтому гарантировать 100% защиту от вируса (пока что) не может. Да и по КПД диоды (также, пока что) сильно уступают своим «классическим» аналогам. Тем не менее, благодаря инвестированию в разработку и оптимизацию, в перспективе, LED-ультрафиолет может стать одним из самых эффективных способов обеззараживания различных поверхностей.

led
Комментариев нет
Категории:
Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска